Pourquoi privilégier le soudage TIG ?
Tout d’abord, meilleurs voeux pour cette nouvelle année qui débute ! On commence 2021 par un article sur la particularité de nos soudeurs.
Chez Stefanovic, tous nos chaudronniers sont formés à la soudure TIG, notamment parce que c’est la technique préconisée pour la réalisation d’ouvrages alimentaires et la chaudronnerie d’acier inoxydable.
Le procédé TIG (Tungsten Inert Gas) consiste à établir un arc électrique entre une électrode non fusible (le tungstène) et les bords des pièces à souder. Il est possible de souder avec ou sans métal d’apport. La soudure TIG nécessite l’apport d’un gaz de protection inerte tel que l’argon. Ce gaz permet d’éviter l’oxydation du métal en fusion.
Il est possible de souder un large choix de matériaux : acier, inox, titane, magnésium, aluminium, cuivre, etc…
Le procédé TIG garantit une excellente qualité de soudure.
Le cordon de soudure a un aspect propre et esthétique.
On peut souder dans différentes positions, ce qui n’est pas le cas avec d’autres méthodes.
C’est un procédé fiable.
Il a l’avantage de ne faire aucune projection et peu de fumées de soudage.